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Gastronomía

ajoblancoLa cocina de Cútar es típica de la comarca de la Axarquía, se basa en el ajoblanco axarqueño, el puchero de garbanzos y chorizo, el gazpacho y la sopa de maimones, que es común a otros pueblos del entorno. Además, hay que mencionar su vino moscatel y en el terreno de dulces sus Tortas de leche.

La introducción desde hace años en toda la comarca de la Axarquía, de numerosos cultivos subtropicales (aguacates, chirimoyas, mangos, papayas, etc.) y de cultivos de invernadero han aportado una gran riqueza a la gastronomía tradicional, hasta tal punto, que ya no se concibe la cocina típica de la zona sin pensar en estos productos.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

  • Ajoblanco axarqueño: es una modalidad de gazpacho sin tomate y con almendras molidas, que se suele servir con uvas peladas o pasas.
  • Gazpacho: se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
  • Sopa de maimones: se elabora con rebanada de pan cateto, dos dientes de ajo, aceite y sal.
  • Tortas de leche: repostería.